Новые бронежилеты по технологии лобстеров

Черный лобстер

В деле борьбы с организованной преступность, а также в защите границ ежедневно большое количество госслужащих подвергают свою жизнь серьёзной опасности. Чтобы минимизировать возможный урон от огнестрельного оружия уже существуют бронежилеты, которые неплохо справляются со своей ролью. Хотя есть и существенные минусы. К примеру, современные бронежилеты из кевлара могут служить не более пяти лет.

Впрочем, в ближайшем будущем может быть преодолено и это неудобство. А заодно бронежилет не нужно будет регулярно подгонять под фигуру. Исследователи из MIT представили свою идею, которая была получена благодаря лобстерам.

Именно у этих животных существует прозрачная мембрана. Располагается она на животе. И при этом при употреблении в пищу от мембраны следует избавляться. Поскольку она невероятно сложно пережёвывается. Дополнительные испытания показали, что мембрана состоит из десятка тысяч слоёв. Структура их такова, что они легко рассеивают энергию даже очень сильного давления.

По словам доцента кафедры машиностроения Минга Го теперь остаётся дело за малым: среди множестве синтетических материалов, что имеются в распоряжении человека, подобрать такой, который смог бы максимально полно повторить структуру мембраны лобстера. В результате должен появиться уникальный бронежилет, обладающий отличными характеристиками по защите, а также не не сковывающий движения. Благодаря чему человек в такой защите сможет работать дольше.

Безусловно, что после отработки производства материала он сможет применяться и в других сферах: вплоть до робототехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *