Инопланетяне похожи на землян

Вселенная

Человечество должно определить, насколько оно будет дружественно относиться к прочим проявлениям жизни, которые мы встретим при освоении космических пространств. Поскольку с большой долей вероятности можно сказать, что если мы кого-то и найдём, то эта форма жизни будет очень сильно напоминать нас — на более ранней или поздней ступени развития.

Ответ на вопрос по словам астрофизика Мартина Риса, должен быть получен уже в скором будущем. Поскольку с нынешним прогрессом почти наверняка мы к концу столетия сможем выяснить является ли наше место мультивселенной или нет.

Смысл его теории состоит в том, что Большой взрыв, создавший нашу вселенную, мог быть куда большим, чем мы себе представляем. Подобные взгляды не могут опровергнуть даже консервативные астрономы. Возможно, могло случиться, что рядом с нашей Вселенной есть другие. Доказать или опровергнуть это, опираясь на многочисленные исследования и зоны видимости современных телескопов, нельзя.

При этом, вне зависимости от той или иной вселенной, основные законы должны быть примерно одинаковы — от квантовой механики до гравитации. Одинакова также должна быть и материя. Потому нет оснований предполагать, что зарождение и развитие жизни могло пойти по другому направлению. Скорее всего наоборот — потому и отсутствует большое разнообразие жизни, что планет, подобных Земле, очень мало. Но на ней с большой вероятностью произойдёт аналогичное развитие эволюции, ДНК, РНК, АТФ и цикла Кребса, лежащие в основе биологии.

Атомы и их соединения могут сочетаться неисчислимым количеством вариантов. Но жизнестойкие структуры, что могут захватывать энергию из окружающей их среды, ограничены. И потому повторят те, которые мы наблюдаем на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *